今日のパスタ
今日のパスタ ナポリタン
今回は、初のナポリタンです。
材料 2人分
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 半分
マッシュルーム 3つ
ソーセージ 4本
バター 少々
トマトケチャップ 適量
牛乳 大匙2
白ワイン 大匙2
塩コショウ 少々
1.オリーブオイルを熱して玉ねぎを弱火で炒めます。
2.ソーセージ、ピーマン、マッシュルームの順に炒め、火が通ったら白ワインをいれてアルコールを飛ばします。
3.麺が茹で上がるころにバターを溶かして塩コショウ。
4.麺と具をトマトケチャップを入れながら絡めます。
5.いい感じに絡まったら隠し味の牛乳を入れ、さらに絡めて盛り付け。
6.パルメジャーノチーズをかけて完成です。
最後の牛乳で味に格段の違いが出ます。
オリジナルアイデアではありませんが、思いがけず感動の味になりました。
パスタの量が多すぎましたがペロリでした。
先日いきおいで購入したモツアレラチーズが賞味期限だったので、タコとチーズのサラダ。
フランスパンもあったのでそれっぽいのをサイドメニュー。
時間をかけずおいしい晩飯でした。
材料 2人分
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 半分
マッシュルーム 3つ
ソーセージ 4本
バター 少々
トマトケチャップ 適量
牛乳 大匙2
白ワイン 大匙2
塩コショウ 少々
1.オリーブオイルを熱して玉ねぎを弱火で炒めます。
2.ソーセージ、ピーマン、マッシュルームの順に炒め、火が通ったら白ワインをいれてアルコールを飛ばします。
3.麺が茹で上がるころにバターを溶かして塩コショウ。
4.麺と具をトマトケチャップを入れながら絡めます。
5.いい感じに絡まったら隠し味の牛乳を入れ、さらに絡めて盛り付け。
6.パルメジャーノチーズをかけて完成です。
最後の牛乳で味に格段の違いが出ます。
オリジナルアイデアではありませんが、思いがけず感動の味になりました。
パスタの量が多すぎましたがペロリでした。
先日いきおいで購入したモツアレラチーズが賞味期限だったので、タコとチーズのサラダ。
フランスパンもあったのでそれっぽいのをサイドメニュー。
時間をかけずおいしい晩飯でした。
挽肉とブロッコリのパスタ
今日のパスタは、
挽肉とブロッコリのパスタ。
材料
・挽肉 200g
・ブロッコリー 1/4株
・にんにく 1かけ
・赤唐辛子 1本
・白ワイン 大匙2
・パルジャミーノチーズ 適当
・塩・コショウ 適量
1.フライパンにオリーブオイル。ニンニクと赤唐辛子を弱火で香りを出す。
2.挽肉を中火で片面づつ焼いて焦げ目がついたらほぐして火を通す。
3.フライパンの水分が飛んだらワインをいれてアルコールを飛ばし、塩コショウ。
4.パスタを茹でて、ラスト3分のところでブロッコリーを一緒に湯がく。
5.具とパスタとブロッコリーをあえてパルジャミーノチーズを振りかけて完成!
白身魚のソテーもオマケに添えて出来上がりです。
挽肉は肉のうまみを閉じ込める意味で、最初はほぐさず塊の両面をしっかり焼くのがポイントです。
あ~~うまかった。
次回はナポリタンの予定です。
今日は、ライフセーバー講習2日目。昼からの実習がハードでクタクタです。
挽肉とブロッコリのパスタ。
材料
・挽肉 200g
・ブロッコリー 1/4株
・にんにく 1かけ
・赤唐辛子 1本
・白ワイン 大匙2
・パルジャミーノチーズ 適当
・塩・コショウ 適量
1.フライパンにオリーブオイル。ニンニクと赤唐辛子を弱火で香りを出す。
2.挽肉を中火で片面づつ焼いて焦げ目がついたらほぐして火を通す。
3.フライパンの水分が飛んだらワインをいれてアルコールを飛ばし、塩コショウ。
4.パスタを茹でて、ラスト3分のところでブロッコリーを一緒に湯がく。
5.具とパスタとブロッコリーをあえてパルジャミーノチーズを振りかけて完成!
白身魚のソテーもオマケに添えて出来上がりです。
挽肉は肉のうまみを閉じ込める意味で、最初はほぐさず塊の両面をしっかり焼くのがポイントです。
あ~~うまかった。
次回はナポリタンの予定です。
今日は、ライフセーバー講習2日目。昼からの実習がハードでクタクタです。
今日のパスタ
今日は麻婆茄子が食べたくなったので強引に麻婆茄子パスタ。
材料:(2〜3人分)
豚挽き肉 100g
茄子 3本
ニンニク 2片
生姜すりおろし 小さじ1
胡麻油 大さじ1
テンメンジャン 小さじ1
豆板醤 小さじ1
★水 100㏄
★酒 50㏄
★中華の素 小さじ1
★味噌(できれば赤) 大さじ1
★砂糖 小さじ2
★醤油 大さじ1
☆片栗粉 小さじ2
☆水 小さじ1
1. 茄子を輪切りにして水にさらします。
2. 茄子は下茹でします。
3. ★と☆を混ぜておく。熱したフライパンに胡麻油をひき、生姜、ニンニクを入れ、香りが出たら挽き肉、豆板醤を入れる。
4. しっかり火が通ったら★を加え2分くらい煮出ったところで茄子を入れサッと煮詰め☆を回し入れる 。
5. パスタの茹で汁で適当にのばして、麺とあえてできあがり。
結構茄子を入れたけど、小さくなって写真では分かりにくいです。
片栗粉でのとろみ具合を控えめにしていい感じになりました。
中華パスタってことで卵スープとセットにしました。
テンメンジャンは隠し味程度に控えめのほうがいいような気がします。
茄子は焼きを入れた方が食感も見た目もメリハリが出て良い気がしました。
今回はリンクにもある”パスタ熱血向上委員会ブログ”さんに触発されて遊んでみました。
改良の余地はありますが美味しくいただけました。なんだかパスタ作りが楽しくなってきました。
もっとひねりをいれてオリジナリティのあるパスタが作りたいです。
材料:(2〜3人分)
豚挽き肉 100g
茄子 3本
ニンニク 2片
生姜すりおろし 小さじ1
胡麻油 大さじ1
テンメンジャン 小さじ1
豆板醤 小さじ1
★水 100㏄
★酒 50㏄
★中華の素 小さじ1
★味噌(できれば赤) 大さじ1
★砂糖 小さじ2
★醤油 大さじ1
☆片栗粉 小さじ2
☆水 小さじ1
1. 茄子を輪切りにして水にさらします。
2. 茄子は下茹でします。
3. ★と☆を混ぜておく。熱したフライパンに胡麻油をひき、生姜、ニンニクを入れ、香りが出たら挽き肉、豆板醤を入れる。
4. しっかり火が通ったら★を加え2分くらい煮出ったところで茄子を入れサッと煮詰め☆を回し入れる 。
5. パスタの茹で汁で適当にのばして、麺とあえてできあがり。
結構茄子を入れたけど、小さくなって写真では分かりにくいです。
片栗粉でのとろみ具合を控えめにしていい感じになりました。
中華パスタってことで卵スープとセットにしました。
テンメンジャンは隠し味程度に控えめのほうがいいような気がします。
茄子は焼きを入れた方が食感も見た目もメリハリが出て良い気がしました。
今回はリンクにもある”パスタ熱血向上委員会ブログ”さんに触発されて遊んでみました。
改良の余地はありますが美味しくいただけました。なんだかパスタ作りが楽しくなってきました。
もっとひねりをいれてオリジナリティのあるパスタが作りたいです。